PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN AUDIO VISUAL (Joyful Learning Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA dengan modelTeams Games Tournament berbantuan audio visual siswa kelas IV C SD Islam Al-Madina Semarang. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus. Setiap siklus terdiriperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dansiswa kelas IV C SD Islam Al-Madina Semarang. Teknik pengumpulan data tes dannon-tes. Teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan:(1) keterampilan guru siklus I skor 30 (sangat baik), siklus II skor 34 (sangat baik),siklus III skor 36 (sangat baik); (2) aktivitas siswa siklus I skor 30,1 (sangat baik), siklusII skor 31,6 (sangat baik), siklus III skor 34,9 (sangat baik); (3) hasil belajar siswa siklusI mencapai ketuntasan klasikal 70%, siklus II 78%, dan siklus III 96%. Simpulanpenelitian menunjukkan bahwa model Teams Games Tournament berbantuan audiovisual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA kelas IV C SD Islam Al-MadinaSemarang.The purpose of this study is to improve the quaity of IPA (Natural Sciences) learning throughTeams Games Tournament model by using audio visual media for forth C graders of SD islamAl-Madina Semarang. This study used action research method which consisted of three cycleswith four stage, namely: planning, implementing, observation, and reflection. The suject were theforth C graders and the theachers of SD islam Al-Madina Semarang. The collecting data usedtest and nontest technique. The data were analyzed qualitatively and quantitatively. The resultshowed that: (1) the theacer’s skill in the cycle I gained score 30 (very good), 34 in the cycle II(very good), 36 in the cycle III (very good). (2) the average score of student’s activity in the cycle Iwas 30,10 (very good), 31,60 in the cycle II (very good), 34,90 in the cycle III (very good). (3)Then, the classical completeness was 70% in the cycle I, 78 % in the cycle II, 96% in the cycle III.Therefore, it can be concluded that for forth C graders of SD islam Al-Madina Semarang throughteams games tournament model by using audio visual media can improve the quality of IPAlearning for forth C graders of SD islam Al-Madina Semarang.