Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN No 3 Siwalempu - Samriani, Samriani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Pendekatan pembelajaran sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas IV SDN No 3 Siwalempu pada mata pelajaran IPA, sehingga diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar yang salah satunya adalah dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan membantu siawa SDN No 3 Siwalempu dalam memahami materi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 26 siswa. Hasil belajar siswa pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata 61,92 dengan presentasi daya serap klasikal sebesar 61,92% dan ketuntasan klasikal 38,46%, hasil observasi guru 63,23% dan hasil observasi siswa 59,61 meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 82,69 dengan presentasi daya serap klasikal 82,69% dan ketuntasan klasikal 93,50%, hasil observasi guru 98,52% dan hasil observasi siswa 98,07%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN No 3 Siwalempu, karena model pembelajaran CTL dapat memberikan kemudahan sebagai problem solving, Agen Of Change and social Of Control dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL), Hasil belajar dan Mata pelajaran IPA