PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MELALUI MODEL TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL (Joyful Learning Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada siswa kelas IV melalui model Talking Stick berbantuan media audiovisual. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes meliputi observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan guru pada siklus I mendapat skor 17, siklus II mendapat skor 20, meningkat pada siklus III dengan skor 21, (2) aktivitas siswa pada siklus I mendapat skor 16,27, siklus II mendapat skor 18,33 meningkat menjadi 20,56 pada siklus III, (3) hasil belajar siswa siklus I mengalami ketuntasan klasikal sebesar 59,09%, siklus II mengalami ketuntasan klasikal 69,56% dan mengalami peningkatan siklus III menjadi 82,6%. Simpulan penelitian menunjukkan model Talking Stick berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan pembelajaran PKn yang ditandai dengan meningkatnya keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar.Â Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada siswa kelas IV melalui model Talking Stick berbantuan media audiovisual. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes meliputi observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan guru pada siklus I mendapat skor 17, siklus II mendapat skor 20, meningkat pada siklus III dengan skor 21, (2) aktivitas siswa pada siklus I mendapat skor 16,27, siklus II mendapat skor 18,33 meningkat menjadi 20,56 pada siklus III, (3) hasil belajar siswa siklus I mengalami ketuntasan klasikal sebesar 59,09%, siklus II mengalami ketuntasan klasikal 69,56% dan mengalami peningkatan siklus III menjadi 82,6%. Simpulan penelitian menunjukkan model Talking Stick berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan pembelajaran PKn yang ditandai dengan meningkatnya keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar.