PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAARAN IPA KELAS V (Joyful Learning Journal, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media diorama IPApada materi peristiwa alam. Penelitian pengembangan (R&D) ini diadaptasi dari model pengembanganSugiyono. Hasil pengembangan media divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Untuk uji skala kecil dipilih 6siswa kelas V SDN Gunungsari dan uji skala besar di SDN 2 Candisari dengan jumlah 23 siswa. Data penelitianini diperoleh observasi, tes, angket dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk,analisis data awal/uji persyaratan analisis, uji t, dan uji gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa media dioramalayak untuk digunakan. Dari hasil validasi materi diperoleh persentase sebesar 90% kriteria sangat layak dan ahlimedia mendapat persentase 88,3% kriteria sangat layak, dan tanggapan guru mendapat rerata persentase sebesar91,25% kriteria sangat layak. Tanggapan siswa mendapat rerata persentase 86% kriteria sangat layak. Hasilbelajar pretest dan posttest dihitung menggunakan N-Gain mengalami peningkatan sebesar 0,36 dengan kategorisedang. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t-test (Paired Samples Test), pada output diketahui Sig (2-tailed) =0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan secara signifikan hasil belajar IPA sebelum dansesudah menggunakan media diorama berbasis PjBL. Kesimpulannya media diorama berbasis PjBL yangdikembangkan, layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA kelas V SDN 2 Candisari. Abstract The purpose of this study was to determine the advisability and the effectiveness ofdiorama media in the subject of science in the natural event material. This study development (R &D) was adapted from the Sugiyono development model. Media development results was validatedby media experts and material experts. 6 students of the fifth grade of SDN Gunungsari waschoosen for small scale test, and 23 students of SDN 2 Candisari was choosen for large scale test.This research data obtained by observation, test, questionnaire and document. The data analysistechnique used product data analysis, initial data analysis / analysis requirements test, t test, andgain test. The result shows that diorama media was advisable to be used. From the result ofmaterial validation obtains criteria percentage of 90% that includes very advisable criteria and themedia expert gets a percentage of 88,3% that includes very advisable criteria, and the teacher'sfeedback gets an average percentage of 91,25% which includes very advisable criteria. The students'feedbacks get an average percentage of 86% which includes advisable criteria. Study results pretestand posttest are calculated by using the N-Gain has increased by 0,36 in the medium category.Based on the hypothesis test by t-test (Paired Samples Test) on the output is known Sig (2-tailed) =0,000 <0,05 that means Ho is rejected, it means there is a significant difference in Science learningoutcomes before and after using the diorama media based on the PjBL. In conclusion the dioramamedia based on the PjBL which is being developed is advisable and effectiveto be used in theScience learning to the fifth grade of SDN 2 Candisari.