HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V (Joyful Learning Journal, 2017)
Siswa yang mempunyai motivasi belajar yang tinggi dan disiplin belajar yang baik maka tinggi pula hasil belajar IPS siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SDN Gugus Patiunus Kecamatan Bonang Kabupaten Demak ditemukan masalah bahwa kurangnya motivasi belajar siswa sehingga disiplin belajar juga kurang dipahami oleh siswa. Hal tersebut menyebabkan hasil belajar yang didapatkan kurang optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Gugus Patiunus Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasion al. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) hasil hitung > tabel (0,683 > 0,244) termasuk kategori kuat; 2) hasil hitung > tabel (0,663 > 0,244) termasuk kategori kuat; 3) hasil hitung > tabel (0,748 > 0,244) termasuk kategori kuat; 4) besar koefisien determinasi = 0,559504, ini berarti kontribusi motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa adalah 55,9% dan sisanya 44,1% disumbang oleh faktor-faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Gugus Patiunus Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Students who have high learning motivation and good learning discipline then will be high result student learning ips. Based on research conducted at SDN Gugus Patiunus Sub-district Bonang, District Demak found the problem that the lack of student learning motivation so that the discipline of learning is also less understood by the students. This results in less than optimal learning outcomes. The purpose of this research is to test the positive and significant relationship between motivation and learning discipline with the learning outcomes of IPS students of grade V SDN Gugus Patiunus Sub- district Bonang District Demak. This type of research is correlational research. From the research results obtained: 1) hitung > tabel (0,683> 0,244) including strong category; 2) hitung > tabel (0,663> 0,244) including strong category; 3) hitung > tabel (0,748> 0,244) including strong category; 4) large coefficient of determination = 0,559504, this means the contribution of learning motivation and learning discipline to student learning outcomes is 55.9% and the remaining 44.1% was contributed by other factors. So it can be concluded that there was a positive and significant relationship between motivation and learning discipline with the results of learning IPS class V SDN Gugus Patiunus Sub-District Bonang District Demak.