MEDIA ANIMASI DUA DIMENSI PELAJARAN SBK MATERI MENGENAL KARYA KERAJINAN NUSANTARA (Joyful Learning Journal, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan keefektifan media Animasi Dua Dimensi mata pelajaran SBK sebagai media yang layak dan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode Research and Development . Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 1 Kedunggading, SDN 1 Mojo, dan SDN 1 Ringinarum. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes. Analisis data menggunakan uji validitas, Reliabilitas, Normalitas, Homogenitas, N-gain, dan t-Test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, penilaian pakar ahli materi sebesar 94,23% (sangat layak) dan ahli media sebesar 92,85% (sangat layak). Media yang dikembangkan mampu meningkatkan ketuntasan klasikal 29,57% menjadi 100%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Media Animasi Dua Dimensi Mata Pelajaran SBK Materi Mengenal Karya Kerajinan Nusantara di Kelas IV SD layak digunakan. This research was intended to know the development, feasibility and effectiveness of two dimensions animation media for teaching SBK subject as the feasible media for improving cognitive learning achievement of the fourth grade level. To achieve this objective, this research used Research and Development method by involving the fourth grade students of State Elementary School (SDN) Kedunggading 1, SDN Mojo 1, and SDN Ringinarum 1. Further, the data collection techniques used were questionnaire, interview, documentation, observation, and test. The data collected were analyzed by using validity, reliability, normality, homogeneity, N-gain, and t-tests. The results showed that these media achieved 94.23% from material experts with very feasible criterion, and 92.85% from media experts with very feasible criterion. Also, the developed media could improve classical completeness from 29.57% to 100%. Therefore, it can be concluded that the two dimensions animation media in SBK subject learning with the topic of recognizing national handicraft works for the fourth grade students are feasible.