STUDI KASUS PERHATIAN ORANG TUA SARANA PRASARANA BELAJAR DI RUMAH DAN HASIL BELAJAR PKn (Joyful Learning Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perhatian orang tua, sarana prasarana belajar di rumah dan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas V SD Gugus Sudirman Kecamatan Gajahmungkur Semarang. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah orang tua dan siswa kelas V SD Negeri di gugus Sudirman kecamatan Gajahmungkur Semarang. Objek dalam penelitian ini adalah ruang belajar di rumah, orang tua, kegiatan belajar siswa di rumah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah, pedoman wawancara, angket, observasi dan dokumentasi foto serta hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perhatian orang tua di rumah untuk mendukung hasil belajar berupa penyediaan fasilitas belajar di rumah, membantu kegiatan belajar anak, bantuan mengatur waktu belajar anak dan bantuan mengatasi kesulitan anak dalam belajar. Bentuk sarana dan prasarana belajar yang diberikan orang tua untuk mendukung hasil belajar siswa dapat berupa tersedianya dan layaknya tempat belajar, media informasi, alat tulis, koleksi buku, penerangan tempat belajar, kursi belajar, meja belajar, ventilasi ruang belajar dan papan tempel. Dampak dari perhatian orang tua dan kelengkapan sarana prasarana adalah semakin baik perhatian orang tua dan sarana prasarana belajar, maka akan semakin baik pula hasil belajar siswa di sekolah. The purpose of this study is to know the impact of parents’ attention, facilities for study at home and learning outcomes of Civic Education of fifth grade students of SD Gugus Sudirman Kecamatan Gajahmungkur, Semarang. This study used qualitative research procedure. Research subjects of the study were the parents and the fifth grade students of SD Gugus Sudirman, Kecamatan Gajahmungkur, Semarang. Objects of the study were room for study at home, parents, students learning activities at home. Instruments used in this study were interview guides, questionnaire, observation and documentation of photos and students learning outcomes. Data analysis technique was used is content analysis technique.The result of the study showed that attention of the parents at home to support the learning outcomes in the form of provision of facilities for study at home, it help the learning activities of the children, a help to manage the children’s learning time and a help to overcome the difficulties of the children in learning. The form of facilities for study provided by parents to support the students learning outcomes can be in the form of availability of a proper learning room, information media, stationeries, book collections, lighting in the study room, chairs, desk, the study room ventilation and notice board. The impact of the attention of the parents and the completeness of the facilities for study are the better the parents' attention and the facilities for study, the better the students learning outcomes at school.