Keefektifan Model Examples Non Examples terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa SD (Joyful Learning Journal, 2017)
Permasalahan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Gugus Ki Hajar Dewantoro adalah siswa masih kesulitan untuk memulai menulis, menemukan ide, dan mengorganisasikan karangan. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan model examples non examples daripada model konvensional terhadap keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantoro Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu bentuk nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantoro Kabupaten Sragen. Teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling sebagai kelas eksperimen, kontrol, dan uji coba. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata, uji hipotesis, dan uji n gain. Hasil uji hipotesis didapatkan nilai t hitung adalah 2,268; nilai t tabel dengan df 42 adalah 1,648; data tersebut menunjukan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel maka Ha diterima. Simpulan penelitian ini adalah model examples non examples lebih efektif daripada model konvensional terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantoro Kabupaten Sragen. Kata kunci: examples non examples; karangan narasi; keterampilan menulis. ABSTRACT The problem of the Indonesian language subject of writing skill in group of Ki Hajar Dewantoro Elementary School is that students still find difficulties to begin writing, discovering ideas, and organising essays. The purpose of this research is to test the effectiveness of â€œexamples non examplesâ€ rather than â€œthe konvensional modelâ€ on the student description essay writing skill at fourth-grade in group of Ki Hajar Dewantoro Elementary School, Sragen Regency. The type of this research is quasi experimental research with nonequivalent control group design. The population of this research is all fourth-grade students in group of Hasanuddin Elementary School, Batang Regency. The sampling technique uses incidental sampling as the experimental, control, and trial class. Data analysis techniques used are normality test, homogeneity test, average equality test, hypothesis test, and n gain test. Hypothesis test results obtained that t count value is 2.268; t table value with df 42 is 1.648. The data shows that t count is greater than t table so that Ha (alternative hypothesis) is accepted. The conclusion of this research is the mind mapping model is more effective than the example non example model on the student description essay writing skill at fourth-grade in group of Ki Hajar Dewantoro Elementary School, Sragen Regency. Keywords: examples non examples; narrative essay; writing skills.