HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V (Joyful Learning Journal, 2018)
Permasalahan rendahnya minat belajar dan failitas belajar di kelas V SDN Gugus Selamet Riyadi Kabupaten Kudus dalam pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menguji adanya hubungan yang positif dan signifikan minat belajar dan hasil belajar matematika, (2) menguji hubungan yang positif dan signifikan fasilita belajar dan hasil belajar matematika, dan (3) menguji adanya hubungan yang positif dan signifikan minat belajar dan failita belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi sejajar. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas V SDN Gugus Selamet Riyadi Jekulo Kudus yang berjumlah 102. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan minat belajar dan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,381; (2) ada hubungan yang positif dan signifikan fasilitas belajar dan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,207; (3) ada hubungan yang positif dan signifikan minat belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi 0,358. The low level of learning interests and learning facilities in the fifth grade level of State Elementary School (SDN) Selamet Riyadi Cluster Kudus Regency caused their learning achievement on mathematics low. This study was aimed at: (1) examining positive and significant the relationship between learning interests and mathematics learning achievement, (2) examining the positive and significant relationship between learning facilities and mathematics learning achievement, and (3) examining the positive and significant relationship between learning interests and learning facilities towards mathematics learning achievement. The type of this study was parallel correlation research. The samples used were all fifth grade students of SDN Selamet Riyadi Cluster Jekulo Kudus as many as 102. The data were collected by using interview, questionnaire and documentation. Based on the analysis, it was known that: (1) there was a positive and significant relationship between learning interests and mathematics learning achievement with the coefficient of correlation of 0.381; (2) there was a positive and significant relationship between learning facilities and mathematics learning achievement with the coefficient of correlation of 0.207; (3) there was a positive and significant relationship between learning interests and learning facilities towards mathematics learning achievement with the coefficient of correlation of 0.358.