THE CORRELATION BETWEEN FAMILY ENVIRONMENT AND LEARING STYLE WITH CIVIC LEARNING OUTCOMES (Joyful Learning Journal, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara lingkungan keluarga dan gaya belajar dengan hasil belajar PKn. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Subyek dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gugus Dewi Sartika Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 111 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara awal, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rhitung sebesar 0,691 dan rtabel sebesar 0,1865 dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lingungan keluarga dan gaya belajar dengan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN Dewi Sartika Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lingungan keluarga dan gaya belajar dengan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN Dewi Sartika Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. The objectives of this research was to find out whether or not the correlation between family environment and learning style with Civic learning outcomes. This research used quantitative method with correlation research type. The subject and population in this research was the students of fifth grade Gugus Dewi Sartika Bergas Semarang Primary School. The sampling in this study was done by proportional random sampling with the total sample were 111 students. The data collection was done by interview, documentation and questionnaire. The data analysis technique was descriptive analysis and correlation analysis. Based on the data analysis, it obtained rcount value about 0.669 and rtable about 0.1625 with significance value of 0.05. The result of this research indicated a significant correlation between family environment and learning style with Civics learning outcomes of students in the fifth grade Gugus Dewi Sartika Bergas Semarang Primary School. Based on the research results can be concluded that there is a significant correlation between the family environment and learning style with Civic learning outcomes of fifth grade Gugus Dewi Sartika Bergas Semarang Primary School.