Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Media Gambar di Kelas IV SDN Tou - Suryati, Suryati; Saneba, Bonifasius; Palimbong, Antonius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.Hal ini disebabkan karena kurangnya inovasi media penunjang pembelajaran merupakan suatu kendala dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pem Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dikelas IV SDN TOU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus yaitu siklus 1 dengan materi menjelaskan lembaga-lembaga tinggi Negara,dan siklus II dengan materi menjelaskan tugas dan wewenang lembaga-lembaga tinggi Negara.Tehnik pengumpulan data diambil dari lembar observasi dan tes hasil belajar siswa.Dari data hasil penelitian menunjukan bahwa persentase hasil observasi guru pada siklus I diperoleh persetase 52% masuk dalam kategori kurang.Hasil observasi siswa siklus 1 diperoleh persentase 57,2% masuk dalam kategori kurang.Hasil observasi guru siklus II diperoleh persentase 82,5% dan hasil observasi siswa diperoleh persentase 87,5% masuk kategori sangat baik.Dari data hasil penelitian menunjukan bahwa daya serap klasikal siswa meningkat dari 57,2% pada siklus 1 menjadi 7,28% pada siklus II,sedangkan ketuntasan klasikal siswa pada siklus I menjadi 52% menjadi 80%Â  pada siklus II.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar pada pembelajaran Pendidikan KewarganegaraanÂ  di kelas IV SDN TOU meningkat dan memdapatkan hasil yang sangat baik. Bagi para guru agar lebih meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan media gambar agar hasil belajar meningkat menjadi lebih baik. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Gambar, Pembelajaran Pendididkan Kewarganegaraan