HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA (Joyful Learning Journal, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan perhatian orang tua dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III SD Gugus Melati Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Gugus Melati, Kota Semarang yang berjumlah 117 siswa. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, dokumentasi, dan wawancara. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasai product moment, dan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien antara perhatian orang tua dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar bahasa Indonesia kelas III sebesar rhitung 0,856> rtabel 0,320 dan harga signifikansi 0,000 < 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III SD Gugus Melati Kota Semarang. This research was to examine the correlation between parents attention and achievement motivation with learning outcomes of indonesia the third grade students in Primary School Group of Melati, Semarang City. This type of research is correlational research with quantitative approach. The population in this study was all students of the third grade students in Primary School Group of Melati, Semarang City amounted to 117 students. The samples were 35 respondents taken using proportional Random Sampling technique. Data collection techniques used questionnaires, documentation, and interviews. The test instrument using validity test and reliability test. Data analysis techniques used descriptive analysis, product moment correlation analysis, and multiple correlation analysis. The results showed that the coefficient between parents attention and achievement motivation with learning outcomes of Indonesian class III for r count 0.856> r table 0.320 and price significance 0,000 <0.05. Thus, it can be concluded that there was a significant correlation between parents attention and achievement motivation with learning outcomes of indonesia the third grade students in Primary School Group of Melati, Semarang City.