PENGEMBANGAN MONOPOLI PPKn BERBASIS STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Joyful Learning Journal, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media permainan monopoli berbasis STAD pada muatan PPKn. Selain itu penelitian bertujuan untuk menguji kemampuan berpikir kreatif siswa pada muatan PPKn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pekuwon Pati. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) pengembangan media permainan monopoli berbasis STAD menggunakan tahapan penelitian pengembangan yang disederhanakan menjadi 8 tahapan. (2) media permainan monopoli berbasis STAD pada muatan PPKn untuk siswa kelas V telah memenuhi kriteria sangat layak digunakan pada pembelajaran di kelas (3) media permainan monopoli berbasis STAD pada muatan PPKn terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, dan kemampuan berpikir kreatif. The aims of this study are to develop, to test the feasibility, and to test the effectiveness of STAD-based monopoly game media on civic education content. Moreover, the aim of this study is also to test the students' creative thinking skills in the civic education content. The method used in this study was Research and Development (R&D). The subject of this study was the students at the fifth grade in SDN Pekuwon Pati. The purposive sample technique and saturated sample were used to take the sample of this study. The findings of this study are: (1) the development of STAD-based monopoly game media using the stages of development research which are simplified into 8 stages. (2) STAD-based monopoly game media on civic education content for students at class V have met a very feasible criteria to use in the learning activity in the class (3) STAD-based monopoly playing media on civic education content has been proven to be effective in improving learning outcomes, and creative thinking ability of the students.