PERBANDINGAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA (Joyful Learning Journal, 2019)
AbstrakPenelitian komparatif ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan atau perbedaan penggunaan mediaaudio visual dan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelasIV SDN Gugus Cakra Kota Semarang dengan sempel sebanyak 76 siswa diambil menggunakan teknikcluster random assignment. Pengumpulan data menggunakan teknik test, dokumentasi, wawancara dancatatan lapangan. Analisis data penelitian ini menggunakan uji sample t-test. Hasil penelitian menunjukanadanya perbedaan yang signifikan dari penggunaan media audio visual dan media gambar terhadap hasilbelajar IPS siswa. Hasil belajar IPS siswa kelas IV menggunakan media audio visual menunjukkansebanyak 30 siswa atau 78,9 % memperoleh rata-rata nilai 78,5 dengan KKM 70. Sedangkan hasil belajarIPS siswa kelas IV menggunakan media gambar menunjukkan sebanyak 28 siswa atau 73,6 % memperolehrata-rata nilai 74,8 dengan KKM 70. Hasil belajar menunjukan penggunaan media audio visual mendapatrata-rata lebih tinggi dibandingkan media gambar, artinya penggunaan media audio visual lebih efektifdibandingkan dengan media gambar. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji IndependentSample T-Test dengan bantuan program SPSS, Pada output diketahui t hitung 3,223, t tabel 2,434, Df 74.Pengujian hipotesis dilakukan dengan membandingkan t hitung dengan t tabel dan probabilitas. Nilai thitung > t tabel = 3,223 > 2,434 dan nilai Sig. (2 – tailed) < 0,05 maka Ho ditolak, artinya ada perbedaanyang signifikan dari hasil belajar IPS siswa kelas IV yang menggunakan media audio visual dengan hasilbelajar IPS menggunakan media gambar. This comparative study aimed to discuss the comparison between using audio visual and picture mediatowards students' social studies learning outcomes. The subjects of this study were 76 fourth grade studentsof Gugus Cakra Elementary School Semarang City taken using cluster random assignment technique. Datacollection used technical tests, documentation, interviews and field notes. Analysis of this research dataused t-test sample. The results of the study showed a significant difference from the use of audio-visualmedia and picture media towards students' social studies learning outcomes. Social studies learningoutcomes of fourth grade students using audio visual media showed that 30 students or 78.9% received anaverage score of 78.5 with Minimum Passing Criteria (KKM) 70. Meanwhile, the social studies learningoutcomes of fourth grade students using picture media showed as many as 28 students or 73.6% got anaverage score of 74.8. Learning outcomes showed that the used of audio-visual media got an average higherthan the pictute media, meaning that using audio-visual media was more effective than picture media. Basedon hypothesis testing using the t-test Independent Sample test with the SPSS assistance program, the outputshowed tcount 3.223, ttable 2.434, Df 74. Hypothesis testing is done by comparing tcount of ttable and probability.The value of tcount > ttable = 3.223> 2.434 and the value of Sig. (2 – tiled) < 0.05, so Ho was rejected. It2meant that there was a significant difference of social studies learning outcomes of fourth grade studentswhich utilized audio-visual media with social studies learning outcomes using picture media.