PERBEDAAN POLA ASUH PADA HASIL BELAJAR DAN DISIPLIN SISWA KELAS V (Joyful Learning Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan yang signifikanapada hasil belajar dan disiplin siswa ditinjau dari pola asuh orang tua. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gugus Ahmad Yani Karangrayung, Grobogan berjumlah 126 siswa dengan sampel sebanyak 96 siswa diambil dengan menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas, dan uji hipotesis one way anova. Hasil penelitian pada hasil belajar menunjukkan ketiga tipe pola asuh orang tua berada di kategori baik. Jadi, siswa dengan pola asuh orang tua tipe otoriter, demokratis, maupun permisif memiliki hasil belajar yang hampir sama. Sedangkan pada variabel disiplin siswa menunjukkan bahwa tingkat disiplin siswa dengan pola asuh orang tua tipe otoriter memiliki hasil yang paling rendah. Simpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan hasil belajar dan terdapat perbedaan disiplin yang signifikan jika ditinjau dari pola asuh orang tua siswa kelas V The purpose of this research was to examine the significant differences on learning outcomes and students’ discipline was reviewed by parenting. This study used quantitative methods with comparative studies. The population of this research was fifth-grade students in Primary School, Group of Ahmad Yani Karangrayung, Grobogan of 126 students in Primary School. The number of samples were 96 students which were selected using cluster sampling techniques. Data collection techniques used were interview, observation, questionnaires and documentation. Data analysis used validity test, reliability test, normality and homogeneity test, and one way ANOVA hypothesis test. The results of this study showed that three types of parenting were categorized good. So, students with parenting types which were authoritarian, democratic and permissive it had the learning outcomes was almost same. Whereas the variable of students’ discipline showed that level of students’ discipline with the parenting of authoritarian type had the lowest result.. The conclusion of this study, there was no significant difference on learning outcomes and there was a significant difference of students discipline if it was reviewed by parenting of the fifth grade students.