Penggunaan Kliping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas V SD Inpres Sipayo Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong - Yuliana, Yuliana; Mahid, Syakir; Widyastuti, Widyastuti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah Utama dalam penelitian ini adalah masih kurangnya penggunaan media kliping dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Sipayo pada mata pelajaran IPS. Ada beberapa hal yang menyebabkan permasalahan tersebut, di antaranya: 1) siswa kurang memahami konsep yang diajarkan, 2) siswa mudah lupa terhadap materi yang telah diajarkan, 3) siswa kurang aktif selama proses pembelajaran, 4) kurangnya motivasi siswa dalam belajar IPS, 5) pembelajaran terpusat pada guru. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa tersebut, maka peneliti menggunakan media kliping dalam pembelajaran IPS.Â  Untuk menjawab permasalahan di atas, maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah berupa data aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar siswa yang diperoleh dengan memberikan tes individu kepada siswa. Adapun materi yang dibahas mengenai keragaman suku dan budaya di Indonesia, dengan melibatkan subyek penelitian 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Berdasarkan data dan analisis data di peroleh hasil belajar siswa pada siklus I untuk ketuntasan klasikalnya mencapai 60% sedangkan daya serap klasikalnya 67,5%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikalnya mencapai 85% sedangkan daya serap klasikalnya mencapai 74,5%. Berdasarkan dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kliping dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas V SD Inpres Sipayo Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi-Moutong. Kata Kunci: Media Kliping, Hasil Belajar.