HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kebiasaan belajar dan disiplin belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Gugus Sadewa Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling sebanyak 103 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan analisis statistik deskriptif dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar IPS, nilai rhitung = 0,749 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 54,2%; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar IPS, nilai rhitung = 0,777 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 57,6%; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS, nilai rhitung = 0,790 termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 62,3%. Abstract The purpose of this research was to examine the correlation between study habits and learning discipline with social studies learning outcomes of 4th grade students in Cluster Sadewa Elementary School Petanahan Kebumen. This is a quantitative research correlation design. The sample technique was proportional random sampling of 103 participants. Data collection technique were questionnaires, interview, and documentation. These data were analyzed by having descriptive statistic analyzed and product moment analyzed. The result of this research showed that (1) there was a positive and significant correlation between study habits and social studies learning outcomes, rcount = 0.749 which included in strong category and contribution of 54.2%; (2) there was a positive and significant correlation between learning discipline and social studies learning outcomes, rcount = 0.777 which included in strong category and contribution of 57.6%; (3) there was a positive and significant correlation study habits and learning discipline toward social studies learning outcomes, rcount = 0.790 which included in strong category and contribution of 62.3%.