HUBUNGAN MINAT DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MUATAN IPS (Joyful Learning Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan yang positif dan signifikan antara minat dan disiplin belajar dengan hasil belajar muatan IPS siswa kelas IV SDN Gugus Ahmad Yani Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi. Populasi berjumlah 151 siswa dengan jumlah sampel 106 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi product moment. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat dan disiplin belajar dengan hasil belajar muatan IPS, nilai rhitung = 0,679 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 46,1%. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat dan disiplin belajar dengan hasil belakar muatan IPS siswa kelas IV SDN Gugus Ahmad Yani Kabupaten Pekalongan. The purpose of this study was to examine the existence of a positive and significant correlation between learning interest and learning discipline with social studies learning outcomes the fourth grade students of the State Elementary School of Ahmad Yani Cluster in Pekalongan Regency. This research was a quantitative type of correlation study. The population was 151 students with a sample of 106 students. The sampling technique used Proportional Random Sampling. The data collection techniques used interviews, observation, questionnaires, and documentations. The instrument test used validity test and reliability test. The data analysis techniques used descriptive analysis and product moment correlation analysis. The results of the data analysis in this study showed there was a positive and significant correlation between learning interest and learning discipline with social studies learning outcomes, Rcount = 0.679 and includes in a strong category and contributes 46.1%. The conclusion in this study there was a positive and significant correlation between learning interest and learning discipline with social studies learning outcomes the fourth grade students of the State Elementary School of Ahmad Yani Cluster in Pekalongan Regency