KEEFEKTIFAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi wawancara dan data hasil belajar didapat bahwa hasil belajar IPS belum optimal dikarenakan dalam proses pembelajaran kurang keterlibatan secara aktif dari para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar muatan pelajaran IPS kelas IV SDN Gugus Sultan Agung Pecangaan Jepara. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling, dengan sampel sebanyak 112 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (2,592) > ttabel (2,002) yang berarti model Discovery Learning berbantuan media audiovisual efektif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV. Hasil uji N-gain kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol (0,477 > 0,286) kriteria sedang. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media audiovisual efektif terhadap hasil belajar mupel IPS siswa kelas IV SDN Gugus Sultan Agung Pecangaan Jepara. Based on interview observations and learning outcomes data, it is found that social studies learning outcomes are not optimal because there is less active involvement of students in the learning process. This study aims to test the effectiveness of the Discovery Learning model assisted by audiovisual media on learning outcomes of social studies content of the fourth grade social studies at SDN Cluster Sultan Agung Pecangaan Jepara. This type of research is a quasi experimental design with non equivalent control group design. The sampling technique is cluster random sampling, with a sample of 112 students. Data collection uses test, observation, interview, and documentation techniques. Hypothesis test results indicate that the value of tcount (2.592) > ttable (2.002), which means that the Discovery Learning model assisted by audiovisual media is effective against social studies learning outcomes of fourth grade students. The N-gain test results of the experimental class are higher than the control class (0.477 > 0.286) moderate criteria. The conclusion of this research is the Discovery Learning model assisted by audiovisual media which is effective on the learning outcomes of Social Studies students 4th grade SDN Cluster Sultan Agung Pecangaan Jepara.