PENDIDIKAN KARAKTER DAN REWARD DALAM MENGUATKAN MOTIVASI BELAJAR ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter dan reward dalammenguatkan motivasi belajar siswa era revolusi industri 4.0. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah,guru kelas dan siswa IV SDN Purwosari 02 Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan jenis deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi partisipan, wawancara, angket,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter secara perlahan mampu menanamkandan membentuk pembiasaan baik yang sesuai dengan 18 nilai karakter bangsa. Faktor pendukungpendidikan karakter dalam menguatkan motivasi belajar siswa adalah melalui pembisaan karakter luhur.Motivasi belajar siswa juga tumbuh melalui reward, terutama saat proses pembelajaran, reward lebihmemotivasi siswa untuk meningkatkan prestasi belajarnya. Simpulan penelitian ini adalah pendidikankarakter dan reward mampu menguatkan motivasi belajar siswa era revolusi industri 4.0. Reward yangdiimbangi dengan pembiasaan pendidikan karakter, siswa mampu memberikan dorongan kepada temannyaagar motivasi belajar di kelas menguat sehingga siswa aktif dalam pembelajaran. The purpose of this research was to describe character education and reward in strengthening themotivation of studying 4.0 industrial revolution era students. The subject of this study were principal, classteachers and fourth grade students of Purwosari State Elementary School 02 Semarang. This research wasqualitative study with a kind of descriptive. Data retrieval techniques used participant observation,interviews, questionnaires, and documentation. The study results showed that character education wasslowly able to instill and shape a good culture that corresponds to the 18 character values of the nation.Supporting factor character education in strengthening the motivation for learning a student is throughhabituation of sublime characters. The motivation for study the student also in the past form through reward,especially when the learning process, motivates the student to increase his or her learning attainment. Theconclusions of this study was character education and reward capable of strengthening the motivation forstudying 4.0 industrial revolution students. Reward balanced with character education accustomed, thestudent was able to encourage his or her friend so that motivation for learning in the classroom strengthenwith the result that the student was active in learning