PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATERI MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK MENENTUKAN GAGASAN POKOK (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca siswa yang disebabkan kurangnya media pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media komik serta mengetahui kelayakan dan keefektifan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Developement menurut Sugiyono. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji Paired Sample T-Test, dan uji N-Gain. Pengembangan media komik memperoleh penilaian ahli media sebesar 98,52% dan oleh ahli materi sebesar 90%. Rata-rata nilai siswa di kelas sebelum (pretest) menggunakan media komik adalah 53,61 dan rata-rata nilai sesudah (posttest) menggunakan media komik adalah 77,78. Persentase rata-rata nilai hasil belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 66,67%. Media komik efektif digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi membaca pemahaman untuk menentukan gagasan pokok dilihat dari hasil uji Paired Sample T-Test dengan thitung 11,59 dan ttabel 1,69. Data penghitungan N-Gain sebesar 0,54 dilihat dari selisih hasil pretest dan posttest dengan kriteria sedang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media komik layak dan efektif digunakan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia materi membaca pemahaman untuk menentukan gagasan pokok serta bermanfaat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Abstract This research is motivated by the low reading skills of students due to the lack of Indonesian language learning media. This research development aims to produce comic media products and to determine the appropriateness and the effectiveness of these products. This research uses research development method according to the Sugiyono state. This research involved 36 grade IV elementary school students. This data analysis used descriptive statistics techniques, Paired Sample T-Test, and N-Gain test. The development of comic media obtained an assessment of media experts by 98.52% and by material experts by 90%. The average value of students in the class before (pretest) using comic media is 53.61 and the average value after (posttest) using comic media was 77.78. The average percentage of student’s learning outcomes increased by 66.67%. Comic media is effectively used in Indonesian subject matter in reading comprehension to determine the main ideas as seen from the results of the Paired Sample T-Test 11.59 of tcount and 1.69 ttable. The N-Gain calculation data was 0.54 seen from the difference between the pretest and posttest results with medium criteria. From the results of the study it can be concluded that the comic media is appropriate and effective to be used in Indonesian subjects reading comprehension material to determine the main ideas and useful for improved student’s reading skills.