HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA (Joyful Learning Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan perhatian orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 174 siswa. Pengambilan sampel dengan cluster sampling diperoleh 105 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan statistika deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV yang termasuk dalam kategori sedang dengan koefisien korelasi 0,479 dan rtabel 0,190 (rhitung > rtabel). Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar bahasa Indonesia dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Kecamatan Gunungpati Kota Semarang.