PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA MELALUI INDONESIAN CULTURAL WEEK (Joyful Learning Journal, 2021)
Banyaknya budaya yang ada di Indonesia sangat perlu untuk dilestarikan, terutama di Elementary School of Semarang Multinational School yang mayoritas siswanya merupakan warga negara asing, maka sekolah ini mengadakan kegiatan Indonesian Cultural Week guna melestarikan budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelestarian budaya Indonesia melalui kegiatan Indonesian Cultural Week yang dilaksanakan di Elementary School of Semarang Multinational School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Elementary School of Semarang Multinational School. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa yang berjumlah 13 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian budaya lokal di Elementary School of Semarang Multinational School dilaksanakan dengan sangat baik melalui kegiatan Indonesian Cultural Week dengan dukungan dari seluruh pihak terkait yaitu kepala sekolah, guru, staff, siswa, dan juga orang tua yang ditunjukkan dengan adanya penambahan tingkat pengetahuan siswa mengenai budaya Indonesia.Simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan Indonesian Cultural Week dapat melestarikan kebudayaan lokal di Elementary School of Semarang Multinaional School termasuk dalam kategori baik. Pelaksanaan kegiatan Indonesian Cultural Week meliputi upaya mempertahankan budaya lokal, pelestarian budaya didasarkan pada kebutuhan, serta terdapat strategi pelestarian budaya. Faktor pendukung pelaksanaan kegiatan Indonesian Cultural Week yaitu dimulai dari tahap persiapan yang meliputi penyusunan rancangan kegiatan, anggaran dana, tempat dan waktu pelaksanaan dan penyusunan kepanitiaan, sampai dengan tahap pelaksanaan kegiatan dan evaluasi pasca kegiatan Many cultures in Indonesia are very necessary to be preserved, especially in Elementary School of Semarang Multinational School, where the majority of students are foreign nationals, so this school holds Indonesian Cultural Week activities to preserve Indonesian culture. This research aims to describe the preservation of Indonesian culture through Indonesian Cultural Week activities held at Elemenary School of Semarang Multinational School. This research uses qualitative approach. The research was conducted at Elementary School of Semarang Multinational School. The samples in this study were principals, teachers, and students of 13 people determined by purposive sampling techniques. Data collection techniques using observation, interviews, documentation and field notes. Data analysis is done through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the preservation of local culture at Elementary School of Semarang Multinational School was carried out very well through Indonesian Cultural Week activities with support from all relevant parties, namely principals, teachers, staff, students, and also parents, which was shown by the addition of students' level of knowledge about Indonesian culture.The conclusion of this research is that Indonesian Cultural Week activities can preserve local culture at Elementary School of Semarang Multinaional School in the good category. The implementation of Indonesian Cultural Week activities includes efforts to maintain local culture, cultural preservation based on needs, and there are strategies for cultural preservation. Supporting factors for the implementation of Indonesian Cultural Week activities are starting from the preparation stage which includes the preparation of the draft activities, budget funds, place and time of implementation and preparation of committee, up to the stage of implementation of activities and post-activity evaluation