Promosi Kesehatan: Peran Keluarga dalam Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Ahmad Ridfah; Yulia Dwi Cahyani; Riska Hasim; Sarmila; Sitti Wardaya Yaman; Sitti Aisyah Anwar (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Gangguan jiwa merupakan salah satu penyakit yang hingga saat ini masih sulit untuk disembuhkan. Dalam proses penyembuhan gangguan jiwa, keluarga memiliki peran penting dalam mempercepat atau bahkan memperlambat penyembuhan pasien. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam mendukung proses penyembuhan pasien adalah melalui promosi kesehatan. Tujuan dari promosi kesehatan diharapkan mampu menambah wawasan terkait bagaimana peran keluarga dalam merawat pasien ODGJ. Kegiatan promosi kesehatan dilakukan di ruang Poli Jiwa RSKD Dadi Makassar dengan menyasar keluarga pasien rawat jalan. Metode yang digunakan berupa psikoedukasi terkait gangguan jiwa dan peran keluarga dalam perawatan serta kuisioner kepada partisipan. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pemahaman keluarga terkait bagaimana peran dalam merawat pasien penderita ODGJ.