Kemudahan berusaha dalam memacu kewirausahaan dan kemandirian masyarakat kelurahan Pinang baru kecamatan Pinangsori Kabupatan Tapanuli Tengah - Nelly Azwarni Sinaga; Sriayu Aritha Panggabean; Yenni Sofiana Tambunan (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan unit usaha yang berperan besar dalam menyokong perekonomian nasional Indonesia terutama saat krisis ekonomi melanda tahun 1997-1998 dan terakhir pada masa pandemic covid 19. Usaha mikro kecil dan menengah merupakan pemeran utama kewirausahaan di Indonesia. Masa depan Ekonomi Indonesia juga sangat bergantung kepada kemampuan usaha mikro kecil dan menengah untuk berkembang mandiri. Sehingga Pemerintah perlu terus mendorong agar UMKM yang tersebar diseluruh pelosok negeri dapat tumbuh dan berkembang. Berdasarkan observasi awal pelaku UMKM di kelurahan Pinang Baru, Kecamatan Pinangsori, Kabupaten Tapanuli Tengah belum berkembang maksimal. Banyak sumber daya manusia yang potensil namun tidak produktif menghasilan. Sehingga perlu dilakukan rangsangan agar UMKM yang sudah ada dapat lebih berkembang dan sumber daya manusia yang belum produktif dapat dibekali agar dapat produktif dan mandiri. Sehingga dipandang perlu dilakukan upaya-upaya melalui sosialisasi tentang kemudahan berusaha dalam merangsang tumbuh kembangnya semangat kewirausahaan dan kemadirian berusaha. Berdasarkan hasil sosialisasi yang dilaksanakan, tingkat pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang kewirausahaan dan kemadirian semakin terbuka. Semangat berusaha semakin baik sehingga perlu terus didorong oleh pemerintah dan pihak-pihak yang peduli termasuk Perguruan Tinggi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kata Kunci : Kemudahan Berusaha, Kewirausahaan dan Kemandirian.