IMPLEMENTASI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CTL - Nicky Maya Sari, Siti Yulianti (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pada Penelitian ini dilatar belakangi dari pentingnya kemampuan koneksi matematis terutama di tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan kemampuan koneksi matematis siswa menggunakan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen di salah satu sekolah di Bandung Barat. Sedangkan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII yaitu kelas VII-C sebagai kelas eksperimen dengan pendekatan kontekstual sebanyak 22 siswa dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran yang biasa yang dilakukan sehari-hari disekolah. sebanyak 22 siswa. Instrumen terdiri tes perangkat pembelajaran untuk mengukur kemampuan koneksi matematis siswa. Tes dilakukan dua kali dengan soal yang sama yakni sebelum dan sesudah pembelajaran (pretest–posttest). Berdasarkan perhitungan menggunakan Minitab 16 didapat hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) lebih baik dari pada dengan kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran yang dilakukan sehari-hari oleh siswa disekolah. sebagian besar siswa memiliki interpretasi sikap baik terhadap pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL).Kata Kunci: Implementasi, Kemampuan Koneksi Matematis, Pendekatan Pembelajaran CTL.