PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA SMK NEGERI 2 SEMARANG MENGENAI PENTINGNYA IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Mulyani, Tri (KADARKUM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lahirnya media sosial sebagai wujud perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi komunikasi, patut disyukuri karena memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan media sosial selain dapat memberikan dampak positif dan berbagai kemudahan untuk kehidupan manusia, tak dapatdipungkiri juga dapat mendatangkan berbagai hal-hal yang negatif. Oleh karena itu penggunaannya harus mendasarkan diri pada nilai-nilai ideologi bangsa yaitu Pancasila, agar tidak tersesat dan terjebak pada kemerosotan moral. Pancasila yang mana juga merupakan dasar negara serta pandangan hidup bangsa mengandung nilai-nilai luhur yang dipercaya sebagai perisai pelindung bangsa maka harus dijadikan pedoman dalam menggunakan media sosial, sehingga kiranya mengingat pentingnya pemahaman mengenai implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam menggunakan media sosial, makaperlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pemahaman Siswa SMK Negeri 2 Semarang. Pengabdian ini dilakukan dengan cara ceramah dan tanya jawab secara langsung dan evaluasi dengan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Setelah dilakukan pengolahan data, hasil dari pelaksanaan pengabdian menujukkan bahwa pemahaman   Siswa SMK Negeri 2 Semarang mengenai pentingnya implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Menggunakan Media Sosial, menunjukkan adanya peningkatan 6,6%, itu artinya bahwa terdapat respon yang positif dari Siswa SMK Negeri 2 Semarang mengenai pentingnya peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam menggunakan media sosial.Lahirnya media sosial sebagai wujud perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi komunikasi, patut disyukuri karena memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan media sosial selain dapat memberikan dampak positif dan berbagai kemudahan untuk kehidupan manusia, tak dapatdipungkiri juga dapat mendatangkan berbagai hal-hal yang negatif. Oleh karena itu penggunaannya harus mendasarkan diri pada nilai-nilai ideologi bangsa yaitu Pancasila, agar tidak tersesat dan terjebak pada kemerosotan moral. Pancasila yang mana juga merupakan dasar negara serta pandangan hidup bangsa mengandung nilai-nilai luhur yang dipercaya sebagai perisai pelindung bangsa maka harus dijadikan pedoman dalam menggunakan media sosial, sehingga kiranya mengingat pentingnya pemahaman mengenai implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam menggunakan media sosial, makaperlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pemahaman Siswa SMK Negeri 2 Semarang. Pengabdian ini dilakukan dengan cara ceramah dan tanya jawab secara langsung dan evaluasi dengan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Setelah dilakukan pengolahan data, hasil dari pelaksanaan pengabdian menujukkan bahwa pemahaman   Siswa SMK Negeri 2 Semarang mengenai pentingnya implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Menggunakan Media Sosial, menunjukkan adanya peningkatan 6,6%, itu artinya bahwa terdapat respon yang positif dari Siswa SMK Negeri 2 Semarang mengenai pentingnya peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam menggunakan media sosial.