KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI BERDASARKAN MATH ANXIETY - Windy Safitri, Hella Jusra (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan math anxiety siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA di Jakarta dengan jumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket Math Anxiety dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini  merupakan penelitian deskriptif statistik dengan teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi bivariate pearson dan deskripsi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa siswa yang memiliki tingkat math anxiety tinggi maka kemampuan pemecahan masalah matematis siswa rendah. Sebaliknya, siswa yang memiliki tingkat math anxiety rendah maka kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tinggi.Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Math Anxiety