PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM ANALISIS PERILAKU BELAJAR REFLEKTIF BERBASIS SISTEM ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN E-LEARNING - Angga Hidayat, Eka Rima Prasetya (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Perkembangan teknologi mempengaruhi cara belajar di institusi pendidikan. Salah satunya adalah e-learning yang sudah mulai diterapkan di beberapa institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini membahas perihal penggunaan teknologi untuk meningkatkan pembelajaran e-learning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu untuk mengukur perilaku belajar reflektif antara mahasiswa yang memaksimalkan fitur kamera pada smartphone saat e-learning dan mahasiswa yang tidak memaksimalkan fitur kamera pada smartphone saat e-learning. Subjek penelitian ini terdiri dari 10 kelas yang mempelajari matakuliah statistik. Kelas eksperimen terdiri dari 5 kelas. Kelas control terdiri dari 5 kelas. Secara spesifik, materi ajar dalam matakuliah statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran pemusatan data dan ukuran penyebaran data. Hasil penelitian menujukan bahwa efektivitas e-learning dengan menggunakan kamera smartphone lebih baik daripada e-learning tanpa menggunakan kamera smartphone. Mahasiswa dengan kemampuan akademik tinggi mampu menunjukan kemampuan belajar reflektif yang lebih baik, baik pada reflektif diri maupun reflektfi sejawat. Mahasiswa yang menggunakan kamera smartphone saat e-learning mampu memahami materi ajar dengan lebih baik, mampu meninjau kembali jawaban yang diberikan, baik jawaban diri sendiri ataupun jawaban sejawat, saat memberikan komen pada forum diskusi e-learning. Selain itu, mahasiswa tersebut dapat meningkatkan fokus pada konsep dan informasi yang diberikan saat e-learning.Kata Kunci: Belajar Reflektif; E-learning; Teknologi Pendidikan