PENGAJARAN REMEDIAL TUTOR SEBAYA MODEL KATEGORI KELOMPOK UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI LIMIT - Yuliati Yuliati (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Pengajaran klasikal oleh guru kurang efektif bagi sebagian besar siswa sehingga perlu dicarikan metode pengajaran yang tepat, efektif dan efisien.yang lebih menekankan pada aktivita belajar siswa dan bukan pada aktifitas mengajar guru. Pengajaran Remedial Tutor Sebaya Model Kategori Kelas pada materi Limit diterapkan untuk memperbaiki hasil belajar yang rendah dan ketuntasan belajar yang belum tercapai di kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan. Dalam penelitian Tindakan kelas ini siswa dikelompokkan berdasarkan kategori hasil belajarnya. Kelompok I dengan interval nilai 0 – 24, kelompok II nilai 25 – 49, kelompok III nilai 50 -74, kelompok IV  nilai 75 – 100. Anggota kelompok IV akan menjadi tutor bagi kelompok di bawahnya. Setiap siswa bisa berpindah kelompok sesuai dengan peningkatan prestasi belajarnya. Hasil penelitian yang dilaksanakan dalam 2 siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan peningkatan ketuntasan belajar klasikal. Siswa juga termotivasi untuk bisa berpindah ke kelompok di atasnya dengan meningkatkan kemampuannya.Kata Kunci: Tutor Sebaya