PENGEMBANGAN MODEL PISA BERBASIS BUDAYA MASYARAKAT PADANG BOLAK BERDASARKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Nursahadah, Hasratuddin, Madyunus Salayan (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pengembangan model PISA berbasis budaya masyarakat Padang Bolak  dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa (2) Menganalisis peningkatan literasi matematis siswa melalui model pisa berbasis budaya masyarakat Padang  Bolak (3) Menemukan model PISA berbasis budaya masyarakat Padang Bolak yang efektif  untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Produk yang dihasilkan dalam penelitian adalah instrumen model PISA berbasis budaya masyarakat Padang Bolak. Penelitian ini di lakukan dengan penelitian pengembangan model 4-D. Dengan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Manunggal Bagan Batu Rohil Tahun Pelajaran 2018/2019, kelas yang digunakan yaitu VIII sebanyak 30 peserta didik dan 2  guru matematika. objek penelitian adalah pengembangan model PISA berbasis budaya masyarakat Padang Bolak yang berupa buku guru dan siswa pada materi barisan bilangan. Dari hasil penelitian diperoleh instrumen model PISA yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif dilihat dari ketuntasan hasil belajar secara klasikal 87,5%, ketuntasan tujuan pembelajaran 76,8%, respon siswa terhadap instrumen model PISA dalam kategori baik dan positif sebesar 18,75% dari uji coba I  ke uji coba II.Kata Kunci: Pengembangan Instrumen, PISA, Literasi, Budaya Padang Bolak.