PROFIL KOMPUTASI MENTAL MAHASISWA CALON GURU SD DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKSIF-IMPULSIF - Chusnul Khotimah Galatea (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan komputasi mental mahasiswa calon guru sekolah dasar yang ditinjau dari gaya kognitif refleksif-impulsif pada bilangan desimal. Dua puluh delapan mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini dan mahasiswa tersebut dites dengan menggunakan Matching Familiar Figure Test (MFFT). Mereka dikelompokkan dalam mahasiswa dengan gaya kognitif refleksif dan impulsif. Berdasarkan hasil tersebut, dua mahasiswa terpilih sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian dites dengan tes komputasi mental yang dilakukan secara lisan. Tes tersebut terdiri dari 4 soal dengn operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pada bilangan desimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komputasi mental subjek impulsif lebih baik daripada subjek refleksif. Saat strategi komputasi dianalisis, ditemukan bahwa subjek refleksif menggunakan metode standar yang dipengaruhi oleh algoritma tradisional dan hanya memiliki satu strategi untuk menjawab soal penjumlahan dan pengurangan, sementara itu subjek impulsif menggunakan metode non standar tanpa reformulasi dan dapat memberikan strategi alternatif dalam menjawab soal. Meskipun demikian, strategi alternatif yang digunakan oleh subjek impulsif dipengaruhi oleh algoritma tradisional. Kata kunci:  komputasi mental, strategi komputasi, mahasiswa, gaya kognitif, bilangan desimal.