PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DITINJAU DARI PENGETAHUAN AWAL SISWA - Ita Mafruchah, Mustaji, Suryaman (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan media video dengan media gambar, (2)mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa yang memiliki pengetahuan awal rendah dan tinggi, dan (3) mengetahui interaksi antara pembelajaran menggunakan media video dan pengetahuan awal terhadap pemahaman konsep. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 2 dan MTs Negeri 4 Kota Surabaya.sampelnya berjumlah 146 siswa berasal dari dua sekolah. Data diperoleh dengan cara pretest  dan postest diolah dengan menggunakan teknik analisis varian 2 jalur. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi media sebesar 0.002 0.05 dengan Fhitung=10.422, pengetahuan awal sebesar 0.000 0.05 dengan Fhitung 42.139, sedangkan nilai signifikansi media dan pengetahuan awal diperoleh 0.009 0.05 dengan Fhitung =7.099. Sehingga disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan media video dengan media gambar, (2) terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang memiliki pengetahuan awal rendah dan pengetahuan tinggi, dan (3) terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan media video dan pengetahuan awal terhadap pemahaman konsep.Kata Kunci: Media video, pengetahuan awal, pemahaman konsep.