EKSISTENSI TARI OPAK ABANG SEBAGAI TARI DAERAH KABUPTEN KENDAL (Jurnal Seni Tari, 2012)
Kehadiran Opak Abang tari di Kendal sebagai tarian tradisional yang besar adalah tetap di kabupaten, terutama untuk harian tampil di ulang tahun Kabupaten Kendal ini, di tengah-tengah melakukan seperti pita, di daerah Tirta Arum Kendal keluarga yang berkembang di dunia era, teknologi dan telekomunikasi. Berdasarkan keuntungan dan kerugian dari Opak Abang tarian "Langen Sri Budaya Bumi", yang dilatarbelakangi penelitian adalah (1) Rendahnya pengetahuan masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Kendal, (2) bagian unic dari Opak Abang tari dilakukan sebagai pembukaan "ketoprak" sebagai bagian dari Opak Abang tari, sehingga keduanya harus menginformasikan kepada masyarakat untuk diketahui semua tentang Opak Abang keberadaan tari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan emic atau fenomic, hasil data data deskriptif. Pengumpulan data teknik yang digunakan adalah: observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian mereka adalah informasi yang memiliki hubungan dengan Opak Abang tari, maka data dianalisis dengan reduksi, klasifikasi, interpretasi, deskripsi dan yang terakhir adalah kesimpulan. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa keberadaan Opak Abang tari di Kabupaten Kendal dapat melihat setiap festival seperti ulang tahun Kabupaten Kendal di Kabupaten kendal dan parade seperti Pusat Jawa parade di kota Semarang. Keberadaan Opak Abang tari juga dapat melihat di kolaborasi tampil dengan seni lain seperti Barongan seni dan tari Kendal Beribadat untuk membuatnya menarik di depan penonton. Unsur-unsur yang mendukung keberadaan tari Opak Abang adalah (1) kelompok tari Opak Abang yang bisa membayar pemain sebaik mungkin, (2) pemain benar-benar serius untuk melakukan ini,, (3) ada dukungan dari pembangunan Kabupaten Kendal, (4) hal masyarakat dengan memberikan fasilitas seperti tempat, (5) melakukan dari "ketoprak" lebih lengkap karena dekorasi. Unsur-unsur yang menjadi masalah bagi keberadaan Opak Abang tari (1) rendah untuk publikasi, (2) persaingan dengan performa modern seperti pita dan daerah Tirta Arum Kendal keluarga. Saran dari peneliti adalah untuk pengelolaan Opak Abang tari untuk selalu mempublikasikan tentang tarian ini setiap saat dan di mana-mana, misalnya dari radio, televisi, majalah, dll Cara lain adalah melakukan regeneritation dengan pilihan, ini berguna untuk menjaga keberadaan Opak Abang tari.   Abstract ___________________________________________________________________ The present of Opak Abang dance in Kendal as the great traditional dance is stay on at the regency, especially for the daily performing in Kendal regency’s birthday, in the middle of performs like band, in the Tirta Arum Kendal family’s area that developing in the global era, technology and telecommunication. Based on the advantages and disadvantages of Opak Abang dance “Langen Sri Budaya Bumi”, that backgrounded the research are (1) low knowledge of society especially the society of Kendal regency, (2) the unic part of Opak Abang dance was performed as the opening of “ketoprak” as the part from Opak Abang dance, so both of them must inform to society to known all about the Opak Abang dance existence. This research is using qualitative method with emic approach or fenomic, the data result is descriptive data. Collecting data technics that used are : observation, interview and documentation. The data that collected in their research is information that have relationship with Opak Abang dance, then the data analized by reduction, classification, interpretation, description and the last is conclusion. The result of this research inform that the existence of Opak Abang dance in Kendal regency can be looking at every festival like Kendal regency’s birthday in kendal regency and parade like the Center of Java parade in Semarang city. Existence of Opak Abang dance also can be seeing at the collaboration perform with the others art like Barongan art and Kendal Beribadat dance for make it interesting in front of audience. The elements that support existence of Opak Abang dance are (1) the group of Opak Abang dance who can  pay the player as even as possible, (2) the player was really seriously for this perform, (3) there is support from the development of Kendal  regency, (4) the society respects by gives facilities like the place, (5) the performing of “ketoprak” was more complete because of the decoration. The elements that being a trouble for the existence Opak Abang dance are (1) low for the publication, (2) competition with modern performing like band and Tirta Arum Kendal family’s area. The suggestion from the researcher is for management of Opak Abang dance to always publish about this dance everytime and everywhere, example from the radio, television, magazine, etc. Another way is do a regeneritation by a selection, it’s useful to keep the existence of Opak Abang dance.