Peran Sanggar Seni Kaloka Terhadap Perkembangan Tari Selendang Pemalang di Kelurahan Pelutan Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang (Jurnal Seni Tari, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan peran Sanggar Seni Kaloka terhadap perkembangan Tari Selendang Pemalang di Kabupaten Pemalang. Tari Selendang Pemalang merupakan tarian khas Kabupaten Pemalang yang telah diciptakan oleh seniman Pemalang yaitu Koestoro pada tahun 1985. Perkembangan Tari Selendang Pemalang pada masa ke masa membuat Pemerintah Kabupaten Pemalang memberikan penghargaan Kepada Tari Selendang Pemalang, sebagai Tari Khas Kabupaten Pemalang melalui Surat Keputusan Bupati Kabupaten Pemalang pada tanggal 17 September 2012. Sanggar Seni Kaloka merupakan tempat dimana Tari Selendang Pemalang mulai diajarkan kepada masyarakat Kabupaten Pemalang. Upaya-upaya perkembangan Tari Selendang Pemalang terus dilakukan Sanggar Seni Kaloka melaluiÂ  pembelajaran di Sanggar dan di sekolah-sekolah serta pementasan di berbagai acara penting di Kabupaten Pemalang maupun diluar Kabupaten Pemalang.Â The purpose of this study is to demonstrate the role of Studio Art Kaloka against the development of Selendang Pemalang dance in Pemalang. Selendang Pemalang dance is the typical dance of Pemalang that has been created by the artist Pemalang he is Koestoro in 1985. The development of Selendang Pemalang dance at the time to make the Goverment of Pemalang rewards to Selendang Pemalang dance , as a typical Pemalang dance through the decision letter of Pemalang regency on September 17, 2012. Studio Art of Kaloka is the place where Selendang Pemalang start taught to community in Pemalang regency. The efforts of development Selendang Pemalang dance continue to do Studio Art of Kaloka through learning in Studio and in School as well as performance in a wide range of an important event in Pemalang regency as well as in outside Pemalang regency.