PEWARISAN BENTUK, NILAI, DAN MAKNA TARI KRETEK (Jurnal Seni Tari, 2014)
Tari Kretek merupakan salah satu tarian khas yang lahir dari Kabupaten Kudus. Tari Kretek diciptakan berdasarkan pada proses pembuatan rokok kretek. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pewarisan bentuk, nilai, dan makna Tari Kretek dan  bagaimana proses pewarisan itu terjadi sehingga terjaga kelestariannya?  Lokasi  penelitian  adalah Sanggar Seni Puring Sari Kabupaten Kudus. Sasaran yang diteliti adalah asal-usul Tari Kretek, bentuk penyajian Tari Kretek, nilai dan makna tari Kretek serta pola dan proses pewarisannya. Penelitian ini  menggunakan       pendekatan              kualitatif   yang  memiliki          sifat     deskritif. Pengumpulan          data  dilakukan    dengan        teknik       observasi,              wawancara,  dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalis dengan dua cara yaitu analisis intraestetik  dan  analisis  ekstraestetik.  Hasil  penelitian   menunjukkan  bahwa pewarisan  tari  Kretek  dilakukan  melalui  proses  pembelajaran  yang  memuat imitasi, identifikasi, dan sosialisasi dengan dilaksanakan secara terprogram dan teratur di Sanggar Seni Puring Sari.