PERTUNJUKAN BARONGAN GEMBONG KAMIJOYO KUDUS (Jurnal Seni Tari, 2014)
Barongan adalah sejenis binatang yang menyerupai singa untuk memberikan hiburan dikalangan anggota masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Barongan merupakan pertunjukkan yang dinanti-nanti karena biasa di mainkan sebagai tanggapan pada hajatan Sunatan, Perkawinan, Tujuhbelas Agustusan dan sebagainya. Terutama yang mempunyai anak yang hendak diruwat. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu: bagaimana bentuk pertunjukan dan nilai-nilai dari pertunjukan Barongan Gembong Kamijoyo di Desa Dersalam Kabupaten Kudus. Nilai-nilai yang terkandung dalam seni pertunjukan meliputi nilai keindahan, nilai hayati, nilai ilmu pengetahuan, nilai keterampilan, dan nilai religius. Â  Abstract Barongan is a kind of animal which look likes a lion. Barongan is usually performing for amusement, especially for villagers.barongan is one of the most a waited because its performed for som Prties, such as for wedding, tujuh belasan (independence day), and so on. Most children who will be â€œruwatâ€ have Barongan performance. The research problem of this study is: how are the performance and the values of Barongan Gembong Kamijoyo in Desa Dersalam of Kudus Regency. The values of this art are the values of art, literal values, scientific values, and the values of religious. Â Â