PROSES PEMBELAJARAN TARI RANTAYA PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 13 MAGELANG (Jurnal Seni Tari, 2013)
Rantaya tari dasar tari Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami: (1) Rantaya tari proses pembelajaran di SMPN 13 magelang, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar Rantaya tari  di  SMP  N  13  Magelang.  Metode  penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan  data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik  analisis data menggunakan tiga langkah, reductinng data, servering data dan mengambil kesimpulan atau verivication data. Menggunakan teknik  data  adalah  triangulasi sumber, triangulasi teknik,  dan waktu triangulasi. Nilai rantaya tari proses pembelajaran di kelas VII SMP N 13 Magelang terdiri dari tiga langkah, mereka membuka, utama, dan penutup. Proses belajar terdiri dari 7 pertemuan. Nilai belajar Rantaya tari dapat dilihat dari kognitif, afektif, dan psikomotorik. Didukung dan supportted faktor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rantaya proses belajar tari meliputi tiga langkah, mereka membuka, utama, dan penutup. Nilai dapat dilihat dari kognitif, afektif dan  psikomotorik. Saran dari penelitian ini memberikan kepada siswa: (1)  Untuk memberikan motivasi bagi siswa untuk meningkatkan apresiasi mereka dan terutama orang-orang siswa dan tari, (2) guru Seni akan lebih baik  jika memberikan apresiasi kepada siswa dan meminta kepada siswa  untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam tari di sekolah