Kajian Gaya Tari Jaranan â€œSindhung Riwutâ€ di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora (Jurnal Seni Tari, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai kajian gaya tari jaranan â€œSindhung Riwutâ€ di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai bentuk pertunjukan tari jaranan â€œSindhung Riwutâ€. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, tahapan teknik pengumpulan data, observasi yang dilakukan adalah meneliti tentang tari jaranan â€œSindhung Â riwutâ€, Â wawancara Â dilakukan Â dengan Â para Â tokoh Â yang Â ada Â di Â kelompok kesenian â€œSindhung riwutâ€ dan dokumentasi gambar-gambar tari jaranan, teknik analisis yang digunakan adalah mengenali dan mendeskripsikan tari jaranan, memahami antar hubungan antara komponen pertunjukan, melakukan interpretasi dan melakukan evaluasi padaÂ  Â tariÂ  Â jaranan. Â Teknik Â keabsahan Â data Â menggunakan Â teknik Â triangulasi Â waktu. Berdasarkan hasil penelitian Tari jaranan â€œSindhung Riwutâ€ di Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora memiliki Â 57 ragam gerak dan 6 ragam gerak inti. Gerak pada tari jaranan menggambarkan kesan lincah, kuat dan berani dengan unsur gerak seperti unsur gerakÂ  kaki,Â  unsur Â gerak tangan,Â  unsur Â gerak kepalaÂ  danÂ  unsur Â gerak badan. Bentuk pertunjukan tari jaranan ini secara berkelompok dan dapat ditarikan dipanggung ataupun lapangan terbuka. Gaya tari jaranan dilihat melalui aspek pokok dan aspek pendukung. Kesimpulan bahwa gaya pada tari jaranan â€œSindhung Riwutâ€ dilihat dari gerak dan aspek pendukung tari jaranan. Tari jaranan mempunyai gerak napak, sabetan, ndegar, mencak, sembahan dan perang, sedangkan aspek pendukungnya ada musik iringan, tata rias, tata busana, properti, pelaku, tata panggung, tata suara dan penonton.Â