RESPON ESTETIS ANAK TERHADAP KESENIAN BARONGAN SINDHUNG RIWUT DI KABUPATEN BLORA (Jurnal Seni Tari, 2018)
strak Penelitian ini mengkaji tentang Respon Estetis Anak Terhadap Pertunjukan Kesenian Barongan Sindhung Riwut Di Kabupaten Blora. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan dan bentuk respon estetis anak terhadap kesenian Barongan di Kabupaten Blora. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi/menarik kesimpulan. Hasil penelitian bentuk pertunjukan kesenian Barongan didukung oleh aspek pendukung, yaitu: pelaku, gerak, iringan, tata rias, tata busana, properti, tata suara, tata lampu dan tempat pentas. Bentuk respon estetis penonton anak dilihat dari karakteristik penonton atau latar belakang anak, proses berapresiasi penonton anak yang sangat antusias menonton pertunjukan dengan datang sebelum dimulai agar dapat tempat duduk, bentuk respon estetis yang diekspresikan, penonton anak memunculkan gerak dari pemain Singo Barong dan Bujang Ganong serta menggunakan iringan dan busana seadanya dengan halaman rumah sebagai tempat bermain. Simpulan respon yang dimunculkan anak-anak di Kabupaten Blora memiliki tanggapan yang positif, anak-anak lebih berekspresif dengan adanya Kesenian Barongan. Anak-anak memiliki bakat untuk menjadi pemain kesenian Barongan selanjutnya.