Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Demonstrasi pada Materi Tari Lenggang Patah Sembilan di SMA Negeri 1 Labuhan Deli (Jurnal Seni Tari, 2020)
Mata pelajaran Seni Budaya memiliki peranan dalam pembentukan pribadi peserta didik yangharmonis dan mengembangkan kecerdasan majemuk. Tari Lenggang Patah Sembilan merupakanmateri praktik tari pada mata pelajaran ini untuk siswa kelas X di SMA se-Labuhan Deli, namunsiswa kelas X MIA di SMA Negeri 1 Labuhan Deli mengalami kesulitan untuk mencapai standarkelulusan yang telah ditetapkan atau dengan kata lain hasil belajar siswa tergolong rendah. Olehkarena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswamenggunakan metode demonstrasi pada materi tari Lenggang Patah Sembilan. Pendekatanpenelitian ini berjenis PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan yaitulembar observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus daya serap individu dan klasikal. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakanmetode demonstrasi pada materi Tari Lenggang Patah Sembilan di SMA Negeri 1 Labuhan Deli.Terlihat bahwa hasil belajar siswa pada siklus II memperoleh persentase tuntas sebanyak 86,11%atau lebih dari standar daya serap klasikal yaitu 80% sehingga tindakan PTK (metode demonstrasi)dihentikan pada siklus II. Dari hasil penelitian ini diperoleh saran agar guru menggunakan metodedemonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada praktik tari atau mata pelajaranSeni Budaya.