Garap Gerak Tari Dolalak Lanang Surya Budaya Desa Tlogorejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo (Jurnal Seni Tari, 2020)
Dolalak Lanang Surya Budaya merupakan kesenian tradisional kerakyatan yang berada di Desa Tlogorejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Kesenian Dolalak Lanang Surya Budaya memiliki gerak khas yang menimbulkan kesan disetiap gerakannya sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teori garap oleh Rahayu Supanggah dan teori estetika oleh Djelantik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Garap Gerak Tari Dolalak Lanang pada Kelompok Surya Budaya di Desa Tlogorejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menginterpretasikan Garap Gerak Tari Dolalak Lanang pada Kelompok Surya Budaya di Desa Tlogorejo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan estetis koreografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diperoleh gambaran yang berkaitan dengan Garap Gerak Tari Dolalak Lanang yang meliputi pola gerak, ragam gerak, unsur-unsur gerak serta nilai keindahan yang dihasilkan dari setiap ragam gerak.