Manajemen Seni Pertunjukan Solo International Performing Arts (SIPA) oleh Komunitas SIPA di Surakarta (Jurnal Seni Tari, 2020)
Solo International Performing Arts (SIPA) merupakan pergelaran seni pertunjukan di Surakarta denganberagam seni pertunjukan berbentuk tari, musik, dan teater berasal dari seniman dalam negeri dan luarnegeri. Solo International Performing Arts (SIPA) dikelola dengan sistem manajemen oleh KomunitasSIPA dibawah tanggung jawab Dinas Pariwisata Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan manajemen pergelaran seni pertunjukan Solo International Performing Arts (SIPA).Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi,wawancara serta dokumentasi yang peneliti gunakan sebagai alat untuk memperoleh data. Teknikanalisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukan sistem manajemen Solo International Performing Arts (SIPA)terdiri dari dua hal yaitu; (1) Unsur manajemen yang meliputi man, money, methods, materials, machines,dan market; (2) Proses manajemen Solo International Performing Arts (SIPA) yang meliputi perencanaan,pengorganisasian, penyusunan personalia, pengarahan dan pengawasan. Bagi SIPA communityperlunya pengurus administrasi keuangan yang bersifat tetap selain sekretaris agar setiap pelaksanaanpertunjukan lebih efisien, bagi direktur SIPA perlu memberikan wewenang kepada administrasikeuangan agar terjadi pembagian peran yang sesuai, perlunya menerapkan sistem kedisiplinan baruuntuk relawan yang lolos mengikuti seleksi agar pengorganisasian kepanitiaan lebih maksimal, dan bagiPemerintah perlu memberikan alokasi dana sesuai dengan kapasitas pertunjukan.