Koreografi dan Fungsi Tari Gagrak Maritim di Kampung Seni Kota Tegal (Jurnal Seni Tari, 2020)
Tari Gagrak Martim merupakan tari kreasi baru yang didalamnya termuat konsep, teori maupun prinsip-prinsip koreografi. Mempelajari Tari Gagrak Maritim berdasarkan koreografinya merupakan penelitian mengenai bentuk atau konsep tekstual. Fungsi tari sebagai media pendidikan kemudian dapat menjadi bahasan konsep kontekstual pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan koreografi dan fungsi Tari Gagrak Maritim di Kampung Seni Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengemukakan bahwa koreografi Tari Gagrak Maritim terdiri dari bentuk dan proses koreografi. Bentuk Tari Gagrak Maritim meliputi gerak, tema, pola lantai, iringan, tata rias, tata busana dan properti. Proses koreografi Tari Gagrak Maritim meliputi proses eksplorasi, improvisasi dan komposisi. Fungsi Tari Gagrak Maritim meliputi fungsi multilingual, multidimensional dan multikultural.