Upaya Pelestarian Tari Topeng Klana di Desa Slarang Lor Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal (Jurnal Seni Tari, 2020)
Tari Topeng Klana adalah Tari Topeng yang diciptakan oleh Ibu Warmi penari asal Desa SlarangLor tahun 1970-an. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pertunjukanTari Topeng Klana di Desa Slarang Lor, bagaimana upaya pelestarian Tari Topeng Klana di DesaSlarang Lor, bagaimana faktor pendukung dan penghambat upaya pelestarian Tari Topeng Klana diDesa Slarang Lor. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk pertunjukan dan mengkajiupaya pelestarian Tari Topeng Klana, serta mengkaji faktor pendukung dan penghambat upayapelestarian Tari Topeng Klana di Desa Slarang Lor Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan pendekatan etnokoreologi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini dapat diperoleh gambaran yang berkaitan bentuk pertunjukan Tari Topeng Klanaterdiri dari elemen dasar tari dan tata rupa kelengkapan tari. Upaya pelestarian Tari Topeng Klanaterdiri dari tiga aspek yaitu perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan Faktor pendorong danpenghambat upaya pelestarian Tari Topeng Klana di Desa Slarang Lor.