PEMBERIAN PENGUATAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SENI BUDAYA SISWA KELAS VIID SMP ISLAM SUDIRMAN AMBARAWA (Jurnal Seni Musik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis motivasi dan prestasi belajar  siswa kelas VIID SMP Islam Sudirman Ambarawa. Manfaat yang diharapkan dalam   penelitian   ini   adalah   untuk   mengembangkan   konsep tentang   pemberian penguatan kepada siswa serta sebagai bahan masukan kepada guru seni budaya untuk meningkatkan  motivasi  dan   prestasi  belajar  siswa dengan  pemberian  penguatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model John Elliot. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes tertulis, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah  deskripsif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  motivasi dan prestasi  siswa dalam pelajaran seni budaya meningkat.