POLA IMBAL GAMELAN BALI DALAM KELOMPOK MUSIK PERKUSI COOPERLAND DI KOTA SEMARANG (Jurnal Seni Musik, 2012)
Musik adalah cabang seni yang sering hadir dalam kehidupan manusia. Di kota Semarang ditemukan sekelompok pemuda yang menamakan diri sebagai Cooperland (Community Of Percussion Land) yang artinya komunitas atau perkumpulan perkusi dan memanfaatkan alat-alat seadanya seperti; ember cat ukuran besar, panci bekas, tongkat pramuka bekas. penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut kelompok musik perkusi Cooperland terutama tentang komposisi musikalnya. Secara khusus peneliti ingin meneliti penggunaan pola gamelan Bali dalam permainan perkusi kelompok Cooperland di kota Semarang.   Abstract ___________________________________________________________________ Music is a branch of art that is often present in people's lives. In Semarang city found a group of young men calling themselves the Cooperland (Community Land Of Percussion) which means that communities or associations utilize percussion and improvised tools such as large size paint bucket, pot scrap, former scout stick. writers interested in researching further percussion group Cooperland primarily on musical composition. In particular, researchers wanted to examine usage patterns in a Balinese gamelan percussion group Cooperland in Semarang.