MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR APRESIASI MUSIK NUSANTARA MELALUI PENGGUNAAN LAGU MODEL PADA SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 PANGKAH, KABUPATEN TEGAL (Jurnal Seni Musik, 2013)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dengan 4 tahapan pada masing-masing siklusnya, yaitu: perencanaan (plan), pelaksanaan dan pengamatan (act & observe), dan refleksi (reflect). Tahapan-tahapan tersebut sesuai pada rancangan penelitian tindakan Model Kemmis & McTaggart. Kemudian pengambilan data dilakukan dengan teknik pengamatan/observasi, dokumentasi, tes, dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan lagu model pada pembelajaran apresiasi musik nusantara mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Aktivitas belajar siswa mencapai kategori aktif-sangat aktif pada siklus II yaitu 83,3% dari prasiklus yang hanya 16,7% dan pada siklus I meningkat menjadi 53 % dari 36 siswa. Sedangkan hasil belajar siswa pada prasiklus hanya 16,7% siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM yaitu ?75, kemudian meningkat menjadi 63,9% setelah diterapkannya penggunaan lagu model. Berdasarkan data hasil observasi yang dilakukan pada siklus I, ditemukan beberapa kekurangan yang mempengaruhi hasil belajar pada siklus I dan mulai memperbaikinya pada siklus II. Pada siklus II, hasil belajar siswa melampaui batas ketuntasan yang diharapkan yaitu 83,3%. Dengan demikian, penelitian penggunaan lagu model untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar apresiasi musik nusantara pada siswa kelas VIIIA dapat mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian, guru seni budaya (musik) disarankan menggunakan lagu model untuk mempermudah penyampaian materi pembelajran apresiasi musik nusantara   Abstract