Model Kemasan Bentuk Penyajian Musik Dangdut Klasik pada Grup Musik Rhomantika, Mijen, Semarang (Jurnal Seni Musik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan model kemasan bentuk penyajian musik dangdut klasik yang ditampilkan oleh kelompok musik dangdut Rhomantika.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk penyajian pada grup musik Rhomantika termasuk dalam jenis penyajian musik campuran, yaitu penyajian karya musik yang memadukan antara penyajian vocal dan musik instrumental. Model kemasan musik dangdut klasik terdiri dari dua aspek yaitu indoor dan outdoor.Pada model kemasan indoor, dilakukan di dalam ruangan yaitu di studio Rhomantika. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan video shooting bersama seluruh personil dan penyanyi ibukota. Pada model kemasan outdoor, dilakukan di dalam ruangan yaitu di studio Rhomantika. Kegiatan yang dilakukan adalah menampilkan lagu sesuai konsep bersama penyanyi ibukota. Kedua model dilengkapi dengan bentuk penyajian baik tata rias, busana, panggung, lampu, suara sesuai model kemasan baik indoor maupun outdoor. The purpose of this research is to know, analyze and describe the packaging model of classical dangdut presentation form presented by Rhomantika dangdut music group. The research method used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques such as observation, questionnaires, interviews, and documentation. The results showed the form of presentation on the Rhomantika music group included in the type of mixed music presentation, namely the presentation of music that combines both vocal presentation and instrumental music. Classic dangdut music packaging model consists of two aspects: indoor and outdoor. In the indoor packaging model, done indoors is in the studio Rhomantika. Activities performed is to do video shooting with all personnel and singers of the capital. In the outdoor packaging model, done indoors is in the studio Rhomantika. Activities performed is to perform the song in accordance with the concept of singer of the capital. Both models are equipped with a form of presentation of good makeup, fashion, stage, lamp, sound according to both indoor and outdoor packaging models