Penggunaan Musik dalam Ibadah Kontemporer di Gereja HKBP Jemaat Semarang Barat (Jurnal Seni Musik, 2017)
Abstrak HKBP Semarang Barat wadah melaksanakan ibadah, salah satunya ibadah kontemporer, memakai ganre pop, tata ibadah sederhana membuat susuatu yang baru, menarik, dan keunikan terserndiri. Masalah penelitian adalah bagaimana penggunaan musik dalam ibadah kontemporer di HKBP Semarang Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi. Lokasi penelitian HKBP Semarang Barat. Sasaran kajian dalam penelitian bagaimana penggunaan musik dalam ibadah kontemporer yang dilakukan jemaat. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data triangulasi sumber. Analisis reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verivikasi data. Hasil penelitian tentang penggunaan musik dalam ibadah kontemporer di HKBP Semarang Barat terjadi tindakan rasional instrumental yakni wadah belajar menambah kemampuan bermain musik, memakai alat musik secara bebas dan gratis, tindakan rasional nilai seperti bermain musik tanpa bayaran karena bakti dalam menyembah Tuhan, jemaat berjoget untuk menyembah Tuhan, musik yang di ulang-ulang dalam menyembah Tuhan, musik pop dalam ibadah sebagai sarana menyembah Tuhan, tindakan afektif seperti jemaat tertawa bahagia saat lagu berakhir, tindakan tradisional seperti jemaat menyanyi dengan harmoni tanpa instruksi, jemaat bertepuk tangan. Saran peneliti dari sisi tindakan rasional instrumental perlu pemusik diberikan berupa materi, tindakan rasional nilai memberikan pelatihan teori dan praktek musik agar maksimal melayani ibadah, tindakan afektif dan tradisional peneliti tidak memberikan saran. Abstract HKBP West Semarang as the place of religion activities, one of contemporary worship,using pop ganre, the simple order of worship makes their new own intrerest, interesting, and uniqueness. The problem of the research is the use of music in contemporary worship at HKBP West Semarang. This study uses sociology approach. The location of this research is at HKBP Semarang Barat.The goal of this study is to prove the use of music in contemporary worship by the congregation. Technique of collecting data in this research were observation, interviews, and documentation with triangulation validity of data source. They are data reduction analysis, data presentation, conclusion drawing, and data verification. The results of research shows that on the use of music in contemporary worship in HKBP West Semarang, rational instrumental action was happened that is learning containers to add the ability to play music, using musical instruments freely and for free, rational acts of value such as playing music without payment for devotion in worship God, congregation jigs to worship Lord, music which in repeated worshiping God, pop music in worship as a means of worshiping God, affective measures such as the congregation laughed happily when the song ends, the traditional measures such as the congregation sang harmony without instruction, and the congregation applauded. The researcher's suggestion from the instrumental rational side, this activity needs the musician to give the material, the value rational to provide the training of theory and music practising in order to maximize the worship serve, affective action and traditional researchers do not give suggestions.